Вирусный конъюнктивит – это глазная патология, которая достаточно часто встречается у людей всех возрастов. Заразиться ею можно разнообразными способами, поэтому каждый должен знать, какие пути передачи инфекции существуют и как бороться с данным недугом.
Возбудители заболевания
Спровоцировать заболевание могут многочисленные вирусные агенты, среди которых выделяются:
- аденовирусы 3, 4, 7, 8, 19 типа;
- энтеровирус;
- вирус Коксаки;
- краснуха;
- герпес;
- корь;
- опоясывающий лишай и прочие.
В зависимости от возбудителя, который вызвал конъюнктивит, патология классифицируется следующим образом:
- Аденовирусный.
- Герпетический (катаральная и фолликулярная форма).
- Эпидемический.
Вирусные агенты достаточно устойчивы к неблагоприятным факторам окружающей среды и могут мутировать, вследствие чего острая форма патологии часто переходит в хроническую.
Сколько дней протекает инкубационный период?
Поскольку вирусный конъюнктивит провоцируется разными вирусными агентами, различают два типа недуга:
- изолированный – вызывается энтеровирусами или аденовирусами;
- госпитальный – развивается на фоне больничных инфекций – корь, грипп, свинка.
Инкубационный период аденовирусной формы составляет 4-12 дней. В это время человек не ощущает никаких проявлений заболевания, за исключением небольшого ухудшения зрения, головной боли, сонливости.
Госпитальный конъюнктивит развивается быстро, с момента заражения до появления яркой клинической картины может пройти всего 2 суток, а если иммунитет больного слабый, то признаки могут появиться через 12 часов после заражения. Появляется резь в глазах, зуд, жжение, веки краснеют и отекают, увеличивается количество слезного секрета.
Если заболевание протекает в легкой форме, покраснение и слезотечение может появиться на 3 день с момента инфицирования.
Длительность течения болезни
Сколько по времени будет продолжаться конъюнктивит, сказать достаточно сложно, так как это связано не только с типом заболевания, но и общим состоянием иммунитета человека. Тяжелее всего протекает аденовирусный конъюнктивит. Он может продолжаться более 2 недель и провоцировать различные осложнения. У ослабленных пациентов вирусный конъюнктивит тоже может длиться достаточно долго – до нескольких месяцев, затем заболевание отступает, но через какое-то время снова обостряется.
Заражение
Если у человека имеются микроскопические повреждения слизистой органа зрения, риск развития недуга повышается, так как для микроорганизмов в этом случае появляется свободный доступ в глубокие слои.
Важно понимать, что больной вирусным конъюнктивитом опасен для членов его семьи и для других окружающих людей, поэтому необходимо обязательно предпринимать соответствующие меры.
Как долго продолжается “заразный” период?
После того, как вирус попадает в организм человека, признаки заболевания в среднем появляются через 3-10 дней, но еще до появления первых симптомов человек уже становится источником заражения. Надо сказать, что после близкого контакта с больным очень велика вероятность заражения.
Полностью здоровым человека при средней степени поражения можно считать через 2 недели, при условии, что проводилось адекватное лечение.
Как передается?
Инфекция передается следующими способами:
- Воздушно-капельный. Вирусы, которые живут на слизистой ротовой полости имеют ту же природу, что инфекционные возбудители глаз. При чихании, кашле и даже при разговоре инфекционные агенты попадают в окружающую среду и являются потенциально опасными для окружающих. Кроме того, вирусы содержатся в слезной жидкости и в жидкости, вытекающей из носовых ходов.
- Контактный. Тесное общение с больным человеком неминуемо приведет к заражению.
- Через общие бытовые предметы. Часто заражение вирусным конъюнктивитом происходит через одежду, общую посуду, косметику, постель и так далее. Заразиться недугом можно, даже просто пожав руку больному человеку.
- Несоблюдение личной гигиены. Если не помыть руки после общения с больным человеком и потереть ими глаза, заражение неизбежно.
- Во время полового контакта. Таким образом передаются некоторые формы патологии. В этом случае вирусные агенты, провоцирующие заболевание глаз, идентичны тем, которые живут в слизистой половых органов. Попав в тело человека, они поднимаются выше и попадают в конъюнктиву глаз.
- Во время родов. Инфицирование может произойти во время родов, если мать страдает вирусными поражениями половых органов.
Как, когда и где заражаются?
Заразиться вирусным конъюнктивитом можно в любое время года и практически везде, где есть зараженный человек.
Инфекцию можно подхватить:
- от предметов общего пользования;
- в транспорте – контакт с поручнями, к которым прикасался больной человек;
- от животных, которых гладил больной человек;
- в местах общественного пользования;
- на работе.
Надо понимать, что основным контактирующим звеном выступают руки человека. Следовательно, если после контакта с больным человеком или с предметами, которых он касался, здоровый человек не помоет руки и дотронется до области глаз, вирус попадет на кожу или слизистые, что и приведет к развитию конъюнктивита.
Как не заразиться?
Чтобы существенно снизить риск заражения, нужно придерживаться следующих правил профилактики:
- Весной и осенью — в период обострения вирусных инфекций — следует избегать посещений мест массового скопления людей.
- Всеми возможными способами следует укреплять иммунную систему. Хорошим вариантом будет закаливание холодной водой.
- Соблюдать элементарные правила личной гигиены – руки мыть с мылом, пользоваться только своим полотенцем, своей косметикой и так далее. Если нет возможности вымыть руки, то необходимо протирать их влажными салфетками с дезинфицирующей пропиткой.
Такие несложные профилактические мероприятия позволят уберечься от поражения глаз вирусными агентами. Кроме того, в период обострения вирусных заболеваний в качестве профилактики рекомендуется промывать глаза крепкой чайной заваркой.
Если в доме имеется больной вирусным конъюнктивитом, рекомендуется:
- По возможности изолировать больного – выделить отдельную комнату или разместить его подальше от остальных членов семьи.
- Больной должен пользоваться отдельной посудой, которую после использования надо тщательно мыть и обдавать кипятком.
- У больного должно быть личное полотенце, которое нужно каждый день менять и проглаживать утюгом после стирки.
- Зубная щетка больного должна размещаться отдельно от других.
- Больной должен как можно меньше прикасаться к глазам и мыть руки после каждого прикосновения.
- Предметы ухода за глазами нужно ежедневно кипятить.
- Необходима ежедневная влажная уборка помещения, а если есть возможность желательно проводить кварцевание.
Заключение
Вирусный конъюнктивит — это опасное заболевание глаз, которое передается различными способами. Инкубационный период может составлять от 12 часов до 12 дней в зависимости от возбудителя патологии. Заразиться данным заболеванием можно в любое время и где угодно, поэтому очень важно соблюдать гигиену и меры профилактики. Кроме того, при появлении симптомов нужно срочно обратиться за медицинской помощью, так как определить форму заболевания и тип вируса без помощи врача невозможно.
Я заболела от своего сына. Заражение произошло очень быстро. Мы всегда соблюдаем все правила гигиены. Но вот ухаживала за ним и тоже заразилась. Врач сказала, что это произошло воздушно -капельным путем. Лечилась сама тоже около четырех дней.
В один прекрасный день я проснулась, и не смогла открыть глаза. Ресницы склеились от гноя, пришлось промывать чаем, и только тогда я полностью смогла их открыть. В качестве лечения неделю капала Левомицетиновые капли и периодически промывала глаза чаем и отваром ромашки.