Дифференциальная диагностика начинается с первых симптомов заболевания. Каких? Давайте разберемся в отличительных особенностях вирусного конъюнктивита.
Формы
Важно будет отметить формы вирусного конъюнктивита в зависимости от течения заболевания.
- Острый — возникает внезапно, местные симптомы преобладают над общими. Возможно саморазрешение заболевания без лечения в течении первой недели после заражения.
- Подострый — менее выраженная местная симптоматика, возможен переход данной формы в хронический. Удовлетворительно поддается лечению.
- Хронический — местные и общие симптомы выражены одинаково. Имеются периоды ремиссии и обострения воспалительного процесса. Лечение не приводит к полному разрешению болезни, однако способно длительное время поддерживать ремиссию.
Признаки
Известны основные три вида вирусного конъюнктивита:
- Герпетический.
- Аденовирусный.
- Эпидемический.
Для них существуют различия в клинической картине, лечении и этиологии. Однако есть определенный перечень симптомов характерный для всех конъюнктивитов. К ним относят:
- отек век и слизистой оболочки глаза;
- гиперемия конъюнктивы;
- светобоязнь;
- слезотечение;
- болевые ощущения;
- навязчивое чувство инородного предмета в глазу;
- появление слизистых, гнойных или смешанного характера выделений.
Данный перечень относят к симптомам местного проявления заболевания, однако не следует забывать и о таких общих проявлениях, как головная боль, слабость, повышение температуры тела, боли в горле, ринофарингит и другие общеинтоксикационные симптомы.
Герпетического
Учитывая различные факторы, вызывающие конъюнктивит, небезосновательным будет разделение симптомов в зависимости от вида вирусного конъюнктивита. Герпетический конъюнктивит вызывается вирусом простого герпеса первого или второго типа.
Выделяют три типа течения воспалительного процесса:
- Катаральный тип. При данном типе конъюнктивита общая и местная симптоматика выражена умеренно. К отличительным особенностям относят гиперемию слизистой оболочки, припухлость тканей, окружающих глаз и шелушение соединительной ткани органов зрения. Также имеются слизистые бесцветные выделения.
- Фолликулярный тип. На фоне острого течения симптомы более выражены, чем при первом типе. При обследовании соединительной оболочки глаза и кожного покрова век обнаруживаются пузырьки небольшого размера, наполненные бесцветным содержимым. Общиентоксикационные признаки менее выражены.
- Везикулярно-язвенный тип. Наиболее тяжелая форма герпетического конъюнктивита. В данном случае пузырьки имеют большие размеры и могут самостоятельно вскрываться, что сопровождается последующим образованием язвочек на поверхности слизистых оболочек. Отмечается выраженная отечность тканей, окружающих глаз, и конъюнктива глаза приобретает ярко-красный оттенок. В последующем возможно обнаружение узелковых образований на белочной оболочке глаза.
Аденовирусного
Признан высококонтагиозным заболеванием органов зрения у человека, эпидемические вспышки регистрируются в весенне-осенний период преимущественно в детских коллективах. Возбудителем признаны аденовирусы 3, 7 и 11 серотипов.
Течение заболевания носит двухволновой характер. При первой волне на 6-8 день заражения проявляется общеинтоксикационная клиника болезни. У пациента отмечается высокая температура тела, головная боль, расстройство пищевого поведения, развивается ринит или фарингит. Пальпаторно можно обнаружить лимфаденит передних околоушных и подчелюстных лимфатических узлов.
Вторая волна лихорадки характеризуется проявлением местных признаков конъюнктивита. Появляется отечность и покраснение век в области одного глаза, которые через два — три дня появляются и на втором глазу. Субъективно пациент отмечает ощущения инородного предмета в глазу, зуд, жжение и светобоязнь. Имеется умеренное слезотечение и необильные слизистые или слизисто-гнойные выделения. Объективно отмечается выраженная гиперемия конъюнктивы, слезного мясца, полулунной и нижней переходной складки.
Врачи выделяют три формы аденовирусного конъюнктивита:
- Катаральная. Имеются незначительные проявления местного воспалительного процесса. Течение легкое, длительностью до одной недели.
- Фолликулярная. Названа из-за появления на слизистой оболочке глаза фолликулов разного размера. Располагаются пузырьки преимущественно в уголках глаза и на инфильтрированной слизистой оболочке глаза, в особенности на переходной складке.
- Пеленчатая. Редкая форма, характеризующаяся образованием белесоватой или серовато-белой тонкой пленочки на слизистой оболочке. Данные пленочки можно легко удалить марлевой салфеткой, но в последствии возможно возникновение небольшого кровотечения из обнаженной слизистой. При тяжелом течении возможно появление рубцов на слизистой оболочке глаза. Эта форма часто протекает в комбинации с высокой лихорадкой.
Эпидемического
Возбудителем является пикорнавирус. Заболевание высококонтагиозное, протекает преимущественно в острой форме. После заражения симптомы болезни выявляются на первые — вторые сутки.
Глаза поражаются по очереди. Сначала появляются такие симптомы, как:
- сильная боль в больном глазу;
- гиперемия конъюнктивы;
- слезотечение;
- ощущение инородного тела в глазу;
- светобоязнь;
- появляется необильное слизисто-гнойное отделяемое из глаза;
- точечные кровоизлияния в конъюнктиву век и склеры (характерная особенность данной формы заболевания органов зрения).
В дальнейшем развивается отечность тканей, окружающих глаз, вплоть до развития блефароспазма.
Возможно возникновение фолликулов незначительных размеров, располагающихся преимущественно на переходной складке конъюнктивы. Отмечается сниженная чувствительность роговицы на фоне воспаления. Офтальмологами могут быть обнаружены множественные точечные субэпителиальные инфильтраты.
Попутно местным признакам возникают общие симптомы вирусного конъюнктивита:
- головные боли;
- общая слабость;
- быстрая утомляемость;
- повышение температуры тела;
- развивается трахеобронхит.
При своевременном и надлежащем лечении исчезновение симптомов конъюнктивита регистрируется на второй — третей недели заболевания. Однако субэпителиальные инфильтраты подвергаются обратному развитию в течении нескольких месяцев.
Температура
Люди часто интересуются: может ли быть температура при данном заболевании и сколько она держится? Действительно, при конъюнктивите возможно повышение температуры тела. Это характеризуется тем, что болезнь сопровождается воспалительной реакцией. Однако высокие цифры термометра (38-39о С) имеются только у детей, у взрослых температура тела варьируется в пределах субфебрилитета (37,0 — 37,9о С). При этом не стоит забывать про Аденовирусную форму вирусного конъюнктивита, при которой отмечается высокая лихорадка (от 39,1о С и выше) независимо от возраста больного. Продолжительность самой лихорадки составляет 4-7 дней.
Заключение
Вот и разобрались с формами вирусного конъюнктивита и их симптомами. Помните, что заниматься самодиагностикой не следует, лучше обратиться к специалисту. Надеемся, что вам понравилась наша статья. Берегите себя и свои глазки!
Конъюнктивит имеет столько разновидностей, что лучше никогда не ставить диагноз самим, а идти сразу к врачу. Вроде бы все привыкли и сами назначают лечение иногда, но последствия могут быть трагичные, вплоть до потери зрения, у меня племянник ослеп на один глаз, родители лечили народными методами, вроде немного успокаивалось, а потом все по новой. симптомы у разных видов иногда очень похожи.