Лечение вирусного
Комплексный подход при лечении вирусного конъюнктивита. Какие препараты и меры профилактики использовать?
Вирусный конъюнктивит развивается очень быстро. И хотя болезнь легко поддается лечению, она способна обеспечить немало неприятных ощущений человеку. Для того, чтобы в кратчайшие сроки окончательно избавиться от болезненных симптомов и не допустить развитие серьезных осложнений, больному необходимо как можно раньше начать лечение. Обо всем поподробнее…
К какому врачу обратиться?
Поскольку вирусный конъюнктивит часто разыгрывается по типу банальной простуды, то целесообразно обратится сначала за помощью к терапевту, который уже, скорее всего, отправит на консультацию к офтальмологу. Последний в ходе ряда диагностических мероприятий определит тип конъюнктивита и обозначит схему лечения.
Диагностика
Диагностика – обязательный этап и залог успешной терапии. Поскольку существует несколько видов конъюнктивита, то определение природы заболевания необходимо для назначения подходящих и действенных в каждом конкретном случае препаратов: лечение разных типов болезни требует разных подходов.
Диагностика проводится в несколько этапов:
- Визуальный осмотр глаз у врача, беседа для выяснения симптоматики заболевания.
- Цитологическое исследование мазка с конъюнктивы (мазок с пораженной слизистой глаза) позволит точно определить природу заболевания и, следовательно, его вид.
- При помощи щелевой лампы – специального аппарата, часто используемого в офтальмологической практике – доктор может определить степень поражения вирусом глаза.
Лечение
Лечение вирусного конъюнктивита глаз у взрослых напрямую зависит от вида заболевания, но все же имеет несколько общих правил: ежедневное промывание глаза антисептическими препаратами, закапывание глаза, в заключении — закладывание мази в конъюнктивальный мешок. Терапия будет наиболее эффективна в случае комплексного подхода, поэтому в борьбе с конъюнктивитом целесообразно к медикаментам подключить и средства народной медицины. Не лишним будет прием витаминно-минерального комплекса с целью восстановления полноценной работы иммунной системы.
Сколько времени требуется?
Сроки лечения зависят от причины заболевания и хода ее развития. Большую роль играет также иммунитет больного: чем он крепче, тем легче организму справляться со всеми патогенными микроорганизмами, проникнувшими внутрь. Как правило, вирусный конъюнктивит излечивается в течение 2-3 недель.
Основные правила
Итак, чем и как можно быстро вылечить болезнь у взрослых? Разберемся на примере видов и форм вирусного конъюнктивита.
Герпетический
Схема лечения должна включать в себя:
- Противовирусные препараты: капли (по 1 – 2 капли до 6 – 8 раз в день) и мази (3-4 раза в день).
- Иммуностимуляторы.
- Химиопрепараты для приема внутрь при тяжелой форме протекания заболевания.
- Бриллиантовая зелень (зеленка) используется в медицинской практике для обработки участков поражения наружной стороны века.
- Для профилактики рецидивов можно провести курс инъекций противогерпетической вакцины.
Аденовирусный
Схема лечения включает:
- Использование противовирусных средств: капли (по 1 – 2 капли до 6 – 8 раз в день) и мази (3-4 раза в день).
- Антигистаминные препараты.
- Искусственные заменители слез.
- Иммуномодуляторы.
- Антибактериальные препараты.
Как правило, во избежание развития эпидемии из-за чрезвычайной заразности заболевания, терапия производится амбулаторно.
Эпидемический
Схема лечения включает противовирусные глазные капли, антигистаминные препараты, со второй недели болезни возможно применение кортикостероидов. Целесообразны в подобном случае меры санитарно-эпидемического режима (изолирование больных, регулярная обработка предметов интерьера дезинфицирующими препаратами).
Острый
Подобная форма вирусного конъюнктивита характеризуется внезапным проявлением и сильно выраженной симптоматикой. Основная задача на данном этапе – устранить выделение гноя, иначе глаз будет идеальной средой для развития болезнетворных бактерий. С этой целью, как правило, используют антибактериальные глазные капли и, конечно, противовирусные препараты. Частота применения медикаментов в острой фазе заболевания – максимальная, согласно инструкции и назначения врача.
Хронический
Если вовремя не обратиться за помощью в медицинское учреждение или курс лечения не будет произведен полностью, то заболевание может перейти в хроническую форму, для которой свойственно постоянное проявление симптомов: несмотря на то, что они слабо выражены, все же тяжело поддаются лечению.
Рекомендуется проводить лечебные мероприятия в следующем порядке: сначала глаз следует промыть антисептиком (можно природного происхождения), далее – капли, и только через полчаса можно заложить мазь в конъюнктивальный мешок.
Терапия медикаментозными препаратами
При герпетическом конъюнктивите препараты применияются перорально: противогерпетическое средство (Валтрекс), иммуномодуляторы (Циклоферон, Полиоксидоний). Под нижнее веко закладывают противогерпетические мази (Ацикловир, Зовиракс, Виролекс), а при аденовирусном конъюнктивите – противовирусные мази (Теброфеновая, Бонафтоновая, Адималевая, Оксолиновая).
Для профилактики присоединения бактериальной инфекции офтальмолог часто назначает глазные капли с антибиотиком (Тобрекс) и такого же рода мазь (Тетрациклиновую или Эритромициновую). В лечении часто используют искусственные заменители слезы (Карбомер) для уменьшения ощущения дискомфорта.
Обзор народных средств
В домашних условиях можно прибегнуть также к помощи некоторых проверенных народных рецептов. Рассмотрим их подробнее.
Таблица. Народные средства при лечении вирусного конъюнктивита
Название средства |
Как применять |
|
Смочить марлевую салфетку свежевыжатым соком укропа.
Прикладывать к пораженному глазу на 15 минут 4 — 7 раз в день. Курс лечение – 1 неделя. |
|
1 ч.л. сухих цветков ромашки залить 250 мл кипятка, оставить до остывания (37 градусов), процедить. Пропитать настоем ватный диск.
Приложить на 5 – 10 минут к глазу 4 раза в день до полного исчезновения всех признаков заболевания. |
|
В заваренном черном чае средней крепости смочить ватный диск.
Прикладывать к пораженному глазу на 10 минут 5 – 6 раз в день. Длительность применения – от 2 до 6 дней. |
|
100 г свеженатертого картофеля смешать с яичным белком.
Наложить полученную массу на веки на 15 минут. Курс 3 – 4 раза в день до полного выздоровления. |
|
2 ч.л. измельченных ягод шиповника залить стаканом кипятка, проварить 5 минут, остудить, настоять 2 часа, процедить. Смочить в настое марлю.
Промывать глаза 5 – 7 раз в день курсом 10 дней. |
|
3 крупных лавровых листа залить стаканом воды, довести до кипения, проварить 30 минут. Остудить, предварительно изъяв из жидкости лавровые листья.
Промывают глаза и делают примочки на 30 минут 4 раза в день до полного излечения. |
|
Лист алоэ необходимо срезать и поместить в холодильник на 2 дня. После нужно выжать из листа сок и развести его дистиллированной водой в соотношении 1:10.
Закапывать в больной глаз по 1-2 капли 1 раз в день в течение 7 дней. |
|
Качественный натуральный мед развести дистиллированной водой 1 к 2.
Капать в каждый глаз по 1 капле утром и вечером на протяжении 10 дней. |
Профилактика
Полностью обезопасить себя от подобного заболевания не удастся: всегда существует вероятность того, что вирус, способствующий развитию конъюнктивита, сможет проникнуть в организм. Но значительно снизить риск инфицирования можно, не забывая об элементарных правилах личной гигиены:
- Чаще мыть руки с мылом, особенно при возвращении домой после посещения общественных мест (магазин, учреждения, транспорт и т.п.).
- При отсутствии возможности помыть руки с мылом их можно обработать специальными дезинфицирующими средствами, в широком ассортименте представленными на полках аптек или специализированных магазинов.
- Стараться во время прогулок или нахождения вне дома не касаться руками лица и глаз.
- Пользоваться индивидуальным полотенцем при посещении общественных бассейнов, саун и бань. Того же принципа следует придерживаться и дома: у каждого члена семьи должно быть свои полотенца.
- Использовать для нанесения макияжа только собственную косметику (тушь, тени, подводка). Не давать пользоваться своей косметикой другим людям.
- Не носить линзы, принадлежащие другому человеку. Никому не давать свои.
- Вместо носовых платков лучше пользоваться одноразовыми салфетками.
- При посещении бассейна или другого водного резервуара надевать на глаза специальные защитные очки.
- Избегать контакта с людьми, страдающими от конъюнктивита.
- В случае заражения одного глаза стараться избегать его трения руками, не использовать один и тот же флакон глазных капель для закапывания больного и здорового глаза.
Еще одна разумная мера – укрепление собственного иммунитета, что даст возможность организму усиленно бороться с возможными возбудителями, попавшими в него, или же противостоять атаке микроорганизмов. Необходимые шаги в данном направлении:
- Отказ от вредных привычек.
- Сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами.
- Спорт, физические нагрузки в разумных пределах.
- Пешие прогулки на свежем воздухе.
- Регулярный прием поливитаминных комплексов.
- Закаливание.
- Применение иммуномодулирующих препаратов (по назначению врача).
Заключение
Вирусный конъюнктивит – весьма распространенное заболевание. Вовремя обратившись за помощью в медицинское учреждение и подойдя со всей ответственностью к лечению, можно навсегда избавиться от неприятных симптомов. Но разумнее всего, придерживаясь элементарных правил профилактики, предотвратить инфицирование.

Какие виды конъюнктивита могут быть у детей, как они проявляются и сколько длятся, особенности лечения аденовирусного конъюнктивита у ребенка.

В статье сделан обзор глазных капель при вирусном конъюнктивите у взрослых. Вы узнаете какие средства назначаются для лечения болезни, их описания, показания к применению и способы использования, а также побочные действия и актуальные цены.

В статье рассказывается о препаратах для лечения вирусного конъюнктивита у взрослых: какие мази и антибиотики использовать, применение пероральных средств и других лекарств. Также вы узнаете о растворах, чем и как промывать глаза при заболевании.