Герпетическая инфекция – одна из наиболее распространенных. В некоторых случаях она поражает слизистую оболочку глаза и возникает герпетический (герпесный) конъюнктивит. Чаще всего это заболевание протекает легко, но его особенность в том, что вирус-возбудитель невозможно вывести из организма. Для предупреждения осложнений важно правильное лечение.
Что это такое?
Герпетический конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза, имеющее вирусную природу. Он возникает по причине размножения на конъюнктиве вируса герпеса, что может быть спровоцировано одним либо несколькими факторами.
Этот вирус может оставаться в организме в течение долгого времени, провоцируя периодические рецидивы. При любых благоприятных условиях он активизируется и вызывает симптомы заболевания.
Герпетический конъюнктивит проявляется слезотечением, покраснениями, появлением на веках пузырьков. Чаще всего он возникает у детей по причине несоблюдения гигиены. Но и взрослые, в организме которых присутствует вирус простого герпеса, могут столкнуться с его симптомами.
Классификация
- Фолликулярная (гиперпапиллярная). Имеет затяжной, вялотекущий характер, проявляется высыпаниями на слизистой, выделениями, повышением температуры тела. На остроту зрения не влияет.
- Везикулярно-язвенная. При такой форме возникают гнойные обильные выделения, поражения краев век язвенного, эрозийного, узелкового характера.
- Катаральная. Развивается быстро и стремительно, в хроническую форму переходит редко. Проявляется отеками, гиперемией. Также возможен заворот одного либо двух век и густые обильные выделения.
По характеру течения заболевания имеет следующие степени:
- Острая. Начинается внезапно и имеет выраженную симптоматику, но лечится и проходит быстро.
- Подострая. Симптомы размыты и слабо выражены. Терапия длительная.
- Хроническая (рецидивирующая). Симптомы при такой форме слабые, но они проявляются регулярно, то затухая, то опять рецидивируя. При отсутствии лечения хронический герпетический конъюнктивит может провоцировать серьезные осложнения.
Код по МКБ-10
Код заболевания по МКБ-10 — B30 (сюда относятся и другие вирусные конъюнктивиты).
Фото
Ниже вы сможете ознакомиться с фото герпесного конъюнктивита:
Пути заражения
Вирус герпеса, вызывающий заболевание, очень заразен. Он легко распространяется в воздухе и является устойчивым к внешним факторам. Заразиться герпетическим конъюнктивитом можно следующими путями:- контактный;
- воздушно-капельный;
- бытовой.
Причины
Причиной герпетического конъюнктивита является попадание вируса простого герпеса на слизистую оболочку глаза. Он очень широко распространен в окружающей среде, но заражается им не каждый человек. Инфицирование происходит в силу следующих факторов:
- микротравмы слизистой оболочки;
- ненадлежащее соблюдение личной гигиены;
- ухудшение иммунитета.
На конъюнктиву инфекция может попасть контактным или воздушно-капельным путем. Также может произойти самозаражение если человек, имеющий герпетические высыпания на губах, будет касаться глаз грязными руками.
Симптомы
Герпесный конъюнктивит обычно имеет довольно яркие характерные симптомы, поэтому с его диагностикой не возникает проблем. Начинается болезнь остро со следующих признаков:
- Зуд, жжение, болевые ощущения в глазах, чувство наличия в них песка либо инородного тела.
- Боязнь света, ухудшение остроты зрения.
- Воспаление слизистой глаза и появление на ней пузырьков, характерных для герпесной инфекции.
- Покраснение склер по причине расширения сосудов.
Также проявляются общие симптомы: слабость, лихорадка, озноб, головная боль.
Спустя какое-то время могут возникнуть прозрачные слизистые выделения из глаз с примесями гноя. На веках возможно образование небольших язвочек. Пациентов часто беспокоит сильный зуд.
Как правило, болезнь имеет острое течение и проходит на протяжении двух недель. Но при поздней или неправильной терапии она может перейти в хроническую форму.
Последствия и осложнения
Заболевание необходимо начать лечить на острой стадии. Если этого не сделать, оно перейдет в хроническую форму, предполагающую постоянные рецидивы. Та в свою очередь может привести к кератиту – поражению роговицы, при котором на ней возникают рубцы, негативно влияющие на зрение.
При позднем лечении болезнь может привести к проблемам при закрытии глаз и снижению остроты зрения. Язвочки и глубокие эрозии при заживлении могут оставлять рубцы, из-за чего человеку будет тяжело открывать и закрывать глаза. Может проявляться постоянное слезотечение.
В случае массивного инфицирования либо присоединения бактериальной флоры возможно развитие блефарита, представляющего собой воспаление век.
К какому врачу обращаться?
Герпетический конъюнктивит, как и другие виды заболевания, лечит офтальмолог. Специалист проведет диагностику, определит точный диагноз и назначит правильные меры лечения.
Диагностика
Поскольку заболевание имеет характерные симптомы, с постановкой диагноза обычно проблем не возникает. Специалист осматривает воспаленные слизистые оболочки, проводит оценку остроты зрения. Для исключения распространения вируса вглубь органа зрения выполняется осмотр на щелевой лампе.
Для подтверждения результатов может назначаться бактериоскопическое исследование мазка или бакпосев. С целью определения уровня защиты слизистой от герпетического вируса проводится иммуноферментный анализ. Он позволяет определить наличие вырабатываемых организмом белков и дает врачу возможность оценить насколько слабый у человека иммунитет и какие препараты ему требуются.
Лечение
Лечение герпесного конъюнктивита направлено как на борьбу с возбудителем заболевания, так и на снятие неприятных симптомов. Для этого используются различные группы медикаментов.
Основные правила терапии
- Терапия комплексная. Назначаются средства как для местного применения, так и для приема внутрь.
- Используются противовирусные средства, угнетающие и подавляющие размножение вируса герпеса.
- Назначаются препараты, направленные на улучшение работы иммунитета. Это помогает организму противостоять инфекции.
- Для снятия отеков слизистой могут использоваться противовоспалительные либо глюкокортикостероидные средства.
- Препараты для увлажнения слизистой помогают снять отек, красноту, усталость глаз.
- Если площадь поражения обширная, показаны регенерирующие препараты.
- Для промывания используются антисептические растворы.
- Если пациента сильно беспокоит зуд, назначаются антигистаминные средства.
Не так давно появился новый многообещающий метод консервативного лечения герпесвирусного конъюнктивита — кросслинкинг. Он дает возможность полностью простерилизовать конъюнктиву и прилегающих к ней площадей посредством ультрафиолетового излучения лампы Зайлера.
При острой форме заболевания необходимо устранить симптомы, так как они достаточно выраженные, и предупредить переход в хроническую. При хронической форме основная мера лечения – это подавление деятельности возбудителя и достижение стойкой ремиссии.
Медикаментозные препараты
При герпетическом конъюнктивите основа лечения – это лекарственные препараты различных групп, направленные на устранение симптомов и борьбу с возбудителем заболевания.
Капли
Основой лечения являются противовирусные капли. Самый популярный препарат в форме капель – Офтальмоферон. Противовирусные капли, назначаемые при герпесном конъюнктивите, разделяются на две группы: первые стимулируют иммунитет, помогая ему бороться с инфекцией, вторые прямо атакуют непосредственно вирус.
Для предотвращения бактериальных осложнений показаны капли Тобрекс или Ципромед. Также могут назначаться капли искусственной слезы. Если пациента мучает сильный зуд, показаны антигистаминные капли, такие как Лекротин.
Мази
Обычно назначаются две группы мазей:
- Антибактериальные. Помогают остановить размножение или полностью уничтожить вирусы на слизистой. Из этой группы может назначаться тетрациклиновая и эритромициновая мазь.
- Глюкокортикостероидные. Обладают противовоспалительным действием. Назначаются такие мази: Гидрокортизон, Бетаметазон, Дексаметазон.
Растворы
При обильных выделениях из глаз рекомендовано их промывание физраствором. Для промывания конъюнктивы, глазного яблока и краев век показаны антисептические растворы на основе фурацилина, зеленки, оксицианата, слабый раствор марганцовки.
Таблетки
Для внутреннего приема могут быть показаны такие препараты:
- Антигистаминные средства при сильном зуде (Зодак, Зиртек).
- Препараты-иммуностимуляторы, повышающие сопротивляемость организма. Также помогают предупредить переход заболевания в хроническую форму (Ликопид, Полиоксидоний). Курс их приема составляет 10 дней.
- Иногда показан прием витаминных препаратов.
Народные методы
Для снижения неприятных симптомов терапию можно дополнить народными методами. Популярны следующие средства:
- Для промывания и примочек можно использовать крепкие отвары ромашки, василька, календулы, подорожника, семян фенхеля, очанки прямостоячей. Готовятся они на воде.
- Свежевыжатый сок алоэ древовидного, разведенный водой в пропорции 1:10, можно использовать для компрессов и закапывания.
- Полезно промывать глаза отваром сухого цвета бузины.
- Эффективно закапывание коллоидного серебра НСП.
- Компрессы делаются на основе отвара корня алтея и барбариса.
- Для промывания может использоваться яичный белок, смешанный с очищенной водой.
- Приготовить действенные глазные капли можно, разведя в кипяченой воде натуральный мед. Также закапывают раствор йодинола (синий йод).
Чтобы ускорить процесс выздоровления, нужно придерживаться правильного и сбалансированного питания, богатого витаминами. Особенно важны продукты, содержащие витамин С – он способствует укреплению иммунитета и помогает организму бороться с инфекцией.
Профилактика
- Соблюдение личной гигиены. Нельзя трогать лицо грязными руками, применять чужую косметику, очки, линзы.
- Избегание контакта с больными герпетическим конъюнктивитом.
- Укрепление иммунитета.
- Своевременное лечение и профилактика вирусных патологий в острой и хронической форме.
- Регулярное прохождение осмотра у офтальмолога. Также периодически полезен курс приема специальных витаминных комплексов и интерфероногенных препаратов.
Заключение
Герпетический конъюнктивит имеет характерные проявления, которые дают возможность без проблем определить диагноз. Если своевременно начать лечение, вероятность его успешности очень высока. Но при отсутствии терапии болезнь может перейти в хроническую стадию и спровоцировать ряд осложнений.
My też nie cenimy spamu Wpisz ⲚIE ZAAKCEPTOWAĆ,
aby potwierdzić nam, tworzenie i pozycjonowanie stron internetowychż niе jesteś botem:
Здравствуйте. У меня несколько дней чесались глаза и было покраснение. Потом на правом глазу немного припухло веко. Раньше такое было. Лечилась капли нормакс ,дексаметазон , таблетки ларатодин. Но в этот раз на правом веке обнаружила пузырьки герпеса. Как быть ,можно ли применять те же лекарства или нет. Врач в данный момент в отпуске.
Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-нибудь домашние средства для профилактики и борьбы конъюнктивита?
Здравствуйте. Да, в домашних условиях можно применять следующие способы для профилактики конъюнктивита:
-отвар или настой аптечной ромашки;
-чайную заварку как противоспалительное средство;
-отвар лаврового листа как атисептик для воспаленных глаз;
-настойку календулы ( 5 капель на стакан кипячной воды);
-тертый картофель в в виде маски на глаза.
Но в случае лечения болезни лучше воспользоваться медикаментозными средствами.
Также необходимо обязательно соблюдать правила личной гигиены — пользоваться личным полотенцем, не трогать глаза грязными руками, пользоваться только своими линзами и ухаживать за ними.
Мне в свое время как только не лечили герпес. И мази, и таблетки и всякое разное. Но помог только Торбекс. Отличные капли, быстро снимаю симптомы и легче становится прям в считанные приемы.
Вирусные болезни говорят, прежде всего, об ослабленном иммунитете. Я бы предложил и практикую для себя повышение иммунитета, например, с помощью лечебной физкультуры и закаливания.
Да, это отличные способы укрепления иммунитета. Тоже всем рекомендуем это.
При герпетическом конъюнктивите кроме лекарств можно использовать сок денежного дерева или Крассулы. Он снимает воспаление и подсушивает воспалённые веки. Эффект будет виден буквально через сутки. Сама использовала и рада, что сын подарил мне это растение.