Основным моментом в лечении хронического конъюнктивита у взрослых является причина, спровоцировавшая заболевание. Симптоматика болезни различается в зависимости от природы болезни. Чтобы вовремя распознать заболевание и начать комплекс лечебных мероприятий, важно знать провоцирующие факторы, проявления болезни и способы избавления от них.
Что это такое?
Под конъюнктивитом понимают воспалительный процесс как инфекционной, так и неинфекционной природы, проявляющийся на слизистой оболочке глаза. Хроническая форма болезни развивается при условии длительного раздражения слизистой глаза. По медицинской статистике конъюнктивит составляет 1/3 от всех глазных заболеваний, которые проявляются у человека.
Хронический конъюнктивит чаще встречается у людей среднего и пожилого возраста. Гораздо реже заболевание развивается у детей. Сопутствовать такому заболеванию может блефарит, кератит, синдром сухого глаза и другие офтальмологические патологии.
Классификация
Патологию подразделяют на несколько видов. В основе различных классификаций лежит тип воспаления, причина появления воспалительного процесса и морфология конъюнктивы.
Что касается морфологии и характера проявлений заболевания, то выделяют:
- гнойный вид, при котором появляются гнойные истечения из глаза;
- катаральный. Обильно выделяется слизь без гнойных включений;
- папиллярный. Зачастую является следствием аллергической природы болезни. Проявляется в виде уплотнений, которые образуются на слизистой оболочке верхнего века;
- фолликулярный. Появляются фолликулы на слизистой;
- геморрагический. Присутствуют кровоизлияния в глазу;
- пленчатый. Является осложнением ОРВИ.
В зависимости от природы патологии подразделяют заболевание на следующие виды:
- бактериальный. Источником инфекции является бактериальная патогенная микрофлора из рода стрептококков, стафилококков, пневмококков, гонококков;
- хламидийный. Появляется из-за попадания на слизистую глаза хламидий;
- вирусный. Провоцируется вирусом герпеса;
- грибковый. Возникает как следствие системных инфекций, например, из-за кандидамикоза, спиротрихинеллеза или начинает развиваться после попадания патогенных грибков на слизистую глаза;
- аллергический. Проявляется из-за воздействия аллергена, например, пыли, ворса, шерсти животных;
- дистрофический. Проявляется из-за воздействия агрессивных веществ, например, химических реактивов, лаков, газов.
Код по мкб 10
По мкб-10 общему заболеванию причислен номер Н10. Хроническому конъюнктивиту соответствует код H 10.4.
Причины
Причины, по которым появляется хронический конъюнктивит можно разделить на две группы. К инфекционным причинам относят:
- патогенную бактериальную микрофлору;
- вирусы;
- хламидии;
- патогенную грибковую микрофлору;
- аллергены.
К неинфекционным причинам относят:
- воздействие агрессивных химических веществ, газов;
- попадание инородных тел;
- попадание провоцирующих агентов через нос, глотку, ухо, горло;
- попадание в глаз грязевых частиц, например, от грязных рук;
- недостаток гигиены глаз.
Симптомы
Независимо от природы болезни выделяют общие симптоматические проявления, такие как:
- появление отечности на веках и слизистой оболочке глаза;
- постоянное слезотечение;
- покраснение конъюнктивы.
Кроме вышеуказанной симптоматики дополнительно пациент может ощущать ломоту в мышцах и суставах, слабость, головную боль, симптомы интоксикации организма.
Если описывать проявление конъюнктивита в зависимости от природы заболевания, то характерной симптоматикой являются следующие признаки:
- бактериальный вид характеризуется появлением обильно истекающей гнойной жидкости, сильным отеком век. Симптоматика ярко выраженная;
- при вирусном конъюнктивите на глазу образуется пленка, которая легко снимается;
- для аллергического характерно появление сильного зуда и жжения в глазу, отечность и постоянное слезотечение у взрослых.
Лечение
Для избавления от конъюнктивита используются методы, позволяющие устранить причину болезни. Только после грамотной диагностики можно приступать к лечебным мероприятиям:
- если постоянно происходит раздражение глаз, то в первую очередь необходимо устранить провоцирующий фактор (для аллергического конъюнктивита), удалить инородное тело или провести эпиляцию ресниц;
- обязательным мероприятием является проведение терапии для избавления от сопутствующей болезни, если таковая присоединилась в процессе развития хронического конъюнктивита;
- хорошей эффективностью обладают холодные примочки с использованием вяжущих растворов и трав, например, из ромашки или резорцина;
- в полость конъюнктивы капают дезинфицирующие, антибактериальные, витаминные, кортикостероидные капли, а также искусственную слезу. Препарат подбирают в зависимости от патогенной микрофлоры и фактора, спровоцировавшего болезнь;
- в период сна используют аппликации с применением мази, которую закладывают за веко.
Последствия и осложнения
Наиболее тяжелое последствие, с которым пациент может столкнуться, если вовремя не обратится за помощью к врачу-офтальмологу и не начнёт грамотное лечение — это нарушение зрения. Происходит это по причине повреждения слизистой оболочки во время развития заболевания, независимо от его природы. Отсутствие своевременного лечения заболевания приводит к следующим осложнениям:
- нарушению формирования слезной пленки, из-за чего ослабевает защитная функция газа. Происходит это по причине рубцовых изменений конъюнктивы, которые возникают из-за хронического проявления болезни;
- зрение ухудшается в случае, если воспалительный процесс перешел на роговицу;
- образование язв на роговице, что приводит к ее перфорации, т.е. вытеканию из глаза жидкости.
Также болезнь может перенестись с одного глаза на другой, что усложнит течение и увеличит срок выздоровления.
Профилактика
Основа профилактики в такой ситуации — это соблюдение гигиены глаз и норм личной гигиены. Важно в период восстановления не контактировать с инфицированными людьми и избегать мест общественного пользования, например, бань, бассейнов, саун.
Если у пациента есть склонность к аллергическим проявлениям, то требуется проведение общей терапии в периоды предполагаемых обострений. Немаловажно заняться укреплением иммунитета, пропить курс иммуномодуляторов, выработать способность организма сопротивляться различным инфекциям.
Заключение
Хронический конъюнктивит у взрослых — тяжелое заболевание, требующее длительного и своевременного лечения. Независимо от природы болезни при отсутствии грамотной терапии есть риск столкнуться с негативными последствиями. После курса терапии требуется придерживаться профилактических мер во избежание рецидива болезни.
Добрый день, подскажите пожалуйста, возможно ли лечение хронической формы болезни ли только нивелирование воспалительного процесса с последующими рецидивами? Протекает ли болезнь по прежнему с каждым последующим рецидивом или состояние будет ухудшаться?
Здравствуйте. Хронические формы заболевания подлежат лечению. Последующие заболевания не обязательно протекают аналогично предыдущим. Необходимо показаться лечащему врачу для выявления этиологии болезни и назначения лечения.
К причинам развития хронического конъюктивита еще относят авитаминоз, глисты или другие паразиты, хронические поражения пищеварительного тракта, а так же часто подобная болезнь возникает на фоне сахарного диабета.
Для моего брата май месяц это мучения, глаза постоянно красные и текут слезы.Таблетки от аллергии почти не помогают.Старается сидеть дома.Иммунитет но нормальном уровне, питание правильное, сбалансированное.Как облегчить состояние?
Здравствуйте. Если таблетки от аллергии не помогают, то рекомендую проконсультироваться с врачом, возможно он назначит другие антигистаминные препараты от аллергии, например, глазные капли. При выходе на улицу рекомендуется надевать одноразовую медицинскую маску, смоченную водой, также при аллергии нужно носить солнечные очки с широкими дужками. Такие меры предосторожност и защитят глаза от попадания пыльцы, тополиного пуха и пр. Дома рекомендуется делать ежедневную влажную уборку и не устраивать сквозняков — двери и окна лучше держать закрытыми.
Постоянное сидение или работа за компьютером — фактор риска конъюнктивита. Конечно, от самого компьютера глаз на воспалится, но я наблюдал за собой и многими коллегами — это точно предрасполагающий фактор. Я применяю в качестве профилактики капли Дефислез, которые стоят копейки, но хорошо увлажняют слизистую. Старый добрый способ закапывать холодный крепкий чай отлично помогает тоже.