Один из видов бактериального конъюнктивита – это ангулярный конъюнктивит. Заболевание заразно и может провоцировать неприятные симптомы. Своевременная диагностика и правильное лечение помогает избавиться от патологии, но при их отсутствии болезнь может приобрести затяжной характер. Терапия назначается врачом-офтальмологом и обычно она комплексная.
Что это такое?
Ангулярный конъюнктивит представляет собой воспаление слизистой оболочки глаза. Также известен как уголковый либо конъюнктивит Моракса-Аксенфельда, по названию патогенного микроорганизма, который его вызывает. Палочка может проникнуть в глаза контактно-бытовым путем. В состоянии нормы в слезной жидкости содержатся противомикробные компоненты, являющиеся защитой от бактерии, но при снижении иммунитета воспаление проявляется. Оно локализируется в углах глазной щели. Как правило, патология имеет хроническое течение с периодическими обострениями.
Если заболевание диагностировано своевременно, терапия дает хорошие результаты. Но если лечение будет поздним и неправильным, заболевание может длиться в течение долгих лет.
Фото
Ниже вы сможете ознакомиться с фото ангулярного конъюнктивита:
Классификация
Ангулярный конъюнктивит может протекать в острой или хронической форме, хотя чаще встречается вторая. Острый конъюнктивит развивается быстро и активно. Для хронического характерно длительное течение с периодическими обострениями.
Код по МКБ-10
Код заболевания по Международной классификации болезней — Н10.
Заразно ли заболевание?
Ангулярный конъюнктивит заразен и передается контактно-бытовым путем, в том числе через предметы личной гигиены.
Причины
Заболевание провоцируется палочкой Моракса-Аксенфельда. При ухудшении иммунитета и иных неблагоприятных факторах микроорганизмы приводят к развитию местного патологического процесса.
Заразиться заболеванием можно в таких случаях:
- При использовании полотенец, косметики и иных личных предметов, на которых находится патогенный микроорганизм.
- В саунах или бассейнах.
- В косметологических кабинетах через инструменты, которые не прошли надлежащую стерилизацию.
- При травмах и механических повреждениях органов зрения.
- Умываясь нечистой водой.
Дополнительные факторы, повышающие риск заражения – это переохлаждение, перенесенные недавно инфекционные болезни, респираторные заболевания, преклонный возраст. Палочки способны переноситься из одних очагов воспаления в другие.
Симптомы
Инкубационный период при ангулярном конъюнктивите может длиться до четырех суток с момента попадания на слизистую патогенной микрофлоры. Сначала может проявляться легкая боль при моргании и зуд глаз. Со временем они становятся сильнее.
Заболевание проявляется следующими симптомами:
- резь, жжение в глазах;
- рыхлость и краснота конъюнктивы;
- боли и зуд во внешних либо внутренних краях глаза;
- ощущение, будто в глазу находится инородное тело;
- растрескивание и гиперемия кожи век;
- наличие густых слизистых выделений;
При осмотре отмечается отечность век и слизистой оболочки, покраснение кожи около уголков глаз и нарушение ее целостности. Поскольку на слизистой могут появляться воскообразные корочки, в некоторых случаях заболевание снижает остроту зрения. Явление это обычно временное и проходит само после успешного лечения.
Симптомы бывают смазанными и иногда не причиняют много дискомфорта. Небольшую красноту глаз можно воспринять как последствие усталости, а незначительные выделения не заметить. В этом случае заболевание может принять хроническую вялотекущую форму, лечить которую придется долго и тяжело. Поэтому важно обратиться к специалисту как можно раньше.
Последствия и осложнения
Конъюнктивит может приводить к нарушениям зрения по причине повреждения слизистой оболочки. При отсутствии лечения инфекция распространяется на роговицу и провоцирует кератит. В дальнейшем возможно образование бельма. В некоторых случаях инфекция приводит к воспалению носослезного канала и развитию дакриоцистита.
К какому врачу обратиться?
Лечением заболевания занимается офтальмолог. Сначала он проводит осмотр, при необходимости назначает дополнительную диагностику, затем определяет схему лечения.
Диагностика
Для постановки диагноза нужно получить подтверждение наличия палочки Моракса-Аксенфельда. С этой целью проводятся такие исследования:
- Общий анализ крови. Проводится для оценки состояния организма в целом.
- Биомикроскопия. Специалист осматривает органы зрения через щелевую лампу и оценивает состояние глазного дна.
- Бакпосев выделений. Определяет наличие вредоносных микроорганизмов и чувствительность в отношении антибиотиков.
- Цитологические исследование. Предполагает оценку клеточного и микробного состава соскоба с конъюнктивы.
Бактериальный посев дает самые точные результаты, но выполняется весьма долго. Чаще всего специалист ставит предварительный диагноз на основе жалоб и осмотра пациента и назначает антибактериальные препараты. Это позволяет как можно раньше улучшить самочувствие человека. После того как результаты исследования будут получены, при необходимости схема лечения может корректироваться.
Лечение
Основа терапии – подавление роста и размножения патогенного микроорганизма. Для этого используют антибиотики, антисептические и противовоспалительные средства. В некоторых случаях требуются меры, направленные на укрепление иммунитета.
Основные правила терапии
Для лечения используются общие и местные консервативные методы:
- Сначала назначаются антибиотики широкого спектра действия, а после получения результатов бакпосева те, к которым возбудитель максимально чувствителен.
- Для устранения воспаления показаны нестероидные воспалительные средства.
- С целью повышения сопротивляемости организма назначают иммуностимулирующие и общеукрепляющие препараты.
- Могут быть показаны десенсибилизирующие средства, снижающие чувствительность организма в отношении токсинов возбудителя.
- Из местных препаратов назначаются антисептические растворы для промывания и капли.
- Срок лечения определяет врач. В некоторых случаях, например, при сращении и рубцевании век, требуется хирургическое вмешательство. Оно предполагает разъединение перемычек и иссечение рубцов. При надобности делается пластика век.
При хроническом ангулярном конъюнктивите, прежде всего, следует устранить причину воспаления, для чего используются соответствующие средства.
Медикаменты
В терапии заболевания используются медикаменты, как для внутреннего приема, так и для местного применения.
Капли
При ангулярном конъюнктивите могут назначаться антисептические, антибактериальные, противовоспалительные, увлажняющие капли. Показаны следующие средства:
- Цинка сульфат. Провоцирующая болезнь бактерия очень чувствительна к этому компоненту. В виде капель его нужно закапывать 2-3 раза в день до излечения.
- Окомистин. Антисептические капли, предотвращающие размножение патогенного микроорганизма. Закапывать рекомендовано 4-6 раз в сутки до выздоровления.
- Тетрациклин. Антибактериальные капли широкого спектра действия. Их используют раз в 2-4 часа в течение 7-10 дней.
- Тобрекс. Относятся к группе аминогликозидов курсом не больше двух недель.
- Флоксал. Антибактериальный препарат. Используются 2-4 раза в день до двух недель.
- Индоколлир. Нестероидное противовоспалительное средство на базе индометациона. Закапывать рекомендовано до 4 раз в день курсом не больше месяца.
- Диклофенак. Нестероидный противовоспалительный препарат с диклофенаком в составе. Курс длится 1-2 недели.
- Стиллавит. Капли с увлажняющим действием. Помогают ускорить заживление, устранить дискомфорт. Закапываются 2-3 раза в день.
- Визин. Средство помогает снять отеки и воспаления. Применяется 2-3 раза в сутки.
Мази
Мази также имеют антисептическое или антибактериальное действие. Обычно показаны такие средства:
- Ципромед.
- Флоксал.
- Тетрациклиновая мазь 1%.
- Эритромициновая мазь 1%
- Тобрекс.
Растворы
Может быть показано промывание конъюнктивы антисептическими растворами. Это помогает устранить бактерии механическим способом, очистить слизистую и предупредить рост оставшихся патогенных микроорганизмов. Для этого могут применяться такие средства:
- Цинка сульфат.
- Раствор нитрофурала.
- Раствор калия перманганата (слабый).
- Борная кислота.
Сульфат цинка имеет выраженное противомикробное действие относительно палочки Моракса-Аксенфельда. Он применяется как для промывания, так для закапывания глаз. Для снятия воспаления могут использоваться растворы из группы НПВС, такие как раствор интометацина и диклофенака.
Таблетки
Средства для перорального приема должен назначать исключительно врач. В некоторых случаях показано системное применение антибиотиков широкого спектра действия. Также могут быть рекомендованы средства для улучшения иммунитета и общего укрепления организма, в том числе витамины.
Народные средства
Народные средства могут стать эффективным дополнением к основной терапии. Их применение также нужно согласовывать с врачом, чтобы не навредить себе. Известны следующие эффективные рецепты:
- Для промывания глаз может использоваться настой лаврового листа. Чтобы его приготовить, нужно измельчить 3-4 свежих либо сушеных листика, залить стаканом кипятка и оставить на полчаса.
- Можно промывать органы зрения настоем сухой ромашки. Для этого столовую ложку сырья нужно залить кипятком и подождать, пока настой остынет. Кроме промывания средство подходит для приема внутрь.
- Половина чайной ложки корня барбариса заливается стаканом воды и кипятится в течение 30 минут. После фильтрования отвар применяется для промываний.
- Для укрепления организма готовится следующая смесь. Нужно в равных количествах взять ромашку, мелиссу, календулу и базилик. Столовая ложка сырья заливается стаканом кипятка. На протяжении 15 минут нужно настоять состав в термосе и процедить. Употреблять за 30 минут до еды.
- Сок лимона в равных пропорциях смешивается с медом. Принимать по столовой ложке трижды в сутки.
Профилактика
Основные меры профилактики ангулярного конъюнктивита сводятся к соблюдению гигиены и ведению правильного образа жизни. Нужно учесть следующие рекомендации:
- Важно использовать только личное полотенце, наволочку и иные предметы, контактирующие с лицом.
- Нельзя касаться глаз грязными руками.
- Необходимо избегать купания в грязных водоемах.
- Косметика для глаз должна быть предназначена только для индивидуального применения.
- При необходимости посетить косметологическое учреждение важно выбирать его правильно, убедившись в том, что специалисты соблюдают все правила дезинфекции инструментов.
- Важно принимать меры, направленные на укрепление иммунитета.
После перенесения заболевания нужно дать организму восстановиться, чтобы предупредить рецидив. Лучше избегать переохлаждений, посещения бассейнов и бань, контактов с больным людьми.
Заключение
Ангулярный конъюнктивит – неприятное заболевание, которое причиняет человеку серьезный дискомфорт. Самое главное – это вовремя начать правильное лечение. В этом случае вероятен благоприятный исход и успешное излечение. При отсутствии терапии болезнь может беспокоить еще в течение долгого времени.