Бактериальный
Особенности бактериального конъюнктивита: что нужно знать о болезни?
Конъюнктивит диагностируется примерно у 30% пациентов с инфекционным поражением глаз. В острой форме заболевание имеет ярко выраженную симптоматику, легко передается от человека к человеку, но при этом лечится без последствий за две недели. Если же болезнь запустить — могут быть осложнения в виде поражения роговицы глаза, частичной или полной слепоты и перехода заболевания в хроническую форму.
Что это такое?
Бактериальный конъюнктивит — это поражение слизистой оболочки глаза, которое вызывается инфекцией. Характеризуется яркими симптомами — жжением, покраснением глаза, расширением сосудов, появлением выделений (слез, гноя).
Вызывается не одним видом бактерий, а многими:
- стафилококками;
- стрептококками;
- пневмококками;
- хламидиями;
- кишечной палочкой и некоторыми другими патогенными микроорганизмами.
Не всегда проникновение бактерий на слизистую вызывает конъюнктивит — чаще всего иммунная система самостоятельно справляется с инфекцией. Однако при снижении защитных сил организма, длительных простудных заболеваниях, неправильном использовании контактных линз, постоянном воздействии на слизистую раздражающих веществ защитный барьер преодолевается патогенными микроорганизмами и появляются ярко выраженные симптомы.
Классификация
Врачами выделяется несколько типов патологии:
- Катаральная — появляется при длительном воздействии микроорганизмов на слизистую глаза либо при повреждении поверхности механическим путем (например, привычка постоянно чесать глаза, протирать их, трогать веки приводит к данному типу заболевания).
- Пневмококковая — возникает при прямом контакте с заболевшим человеком (например, при использовании общего полотенца).
- Дифтерийная — диагностируется у больных дифтерией как вариант осложнения.
- Диплобациллярная — передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, заразиться можно в общественном транспорте, на работе или улице. Заболевание развивается очень быстро, симптомы появляются через пару часов после заражения.
- Бленоррейная — у взрослых практически не встречается. Болеют данным типом конъюнктивита младенцы, рожденные матерью, болеющей гонореей.
Формы
Заболевание протекает в трех формах — острой (с ярко выраженными симптомами), молниеносной и хронической.
Молниеносная
Протекает с ярко выраженными симптомами. Развивается в течение нескольких часов и требует немедленного применения лекарственных средств с антибактериальным эффектом, так как грозит серьезными осложнениями.
Острая
Возникает через два дня после заражения и характеризуется выраженными симптомами — появлением гнойных выделений, покраснением глаз, отеком век и подъемом температуры.
Острая форма заболевания требует соблюдения постельного режима, повышенных мер гигиены и отсутствия контактов с посторонними людьми для уменьшения вероятности распространения инфекции.
Хроническая
Наблюдается у взрослых и пожилых пациентов при постоянном воздействии на слизистую глаз едких и раздражающих веществ (табачного и печного дыма, пыли, шерсти животных, наполненного токсинами воздуха). Также заболевание возникает при тяжелых авитаминозах, проблемах с обменом веществ, заболеваниях ЛОР-органов.
Хроническая форма требует долгого лечения медикаментами и народными средствами и обязательного устранения первопричины — аллергенов, воздействия пыли и дыма, и лечения запущенных воспалительных заболеваний.
Разновидности
При появлении характерных симптомов заболевания врач-офтальмолог обязательно назначает лабораторные анализы, которые позволяют выявить возбудителя и назначить наиболее подходящий тип лечения. По типу возбудителя конъюнктивит делят на:
- стафилококковый;
- стрептококковый;
- хламидийный;
- гонококковый.
Для определения вида бактерии проводят лабораторные анализы. В зависимости от их результата для лечения назначаются наиболее подходящие капли с антибактериальным эффектом.
Фото
Ниже вы сможете ознакомиться с фото бактериального конъюнктивита:
Код по МКБ-10
В общей, используемой врачами по всему миру, классификации МКБ конъюнктивиту присвоен код Н10. В зависимости от типа и разновидностей он имеет несколько подразделений.
Все острые формы бактериального конъюнктивита относят к коду H10.2, хронический — к H10.4, гнойный — H10.0.
Может ли быть на одном глазу?
Бактериальный конъюнктивит в основном начинается на одном глазу и передается на второй через некоторое время — день или два. Если симптомы заметить вовремя и начать лечение сразу же — признаков воспаления может и не появиться.
Но при лечении обязательно протирают оба глаза, используя разные ватные диски. Капли также рекомендуют закапывать и в больной, и во внешне здоровый глаз. Зачастую бывает так, что поражены обе слизистые, но симптомы возникают только на одной.
Если второй глаз не лечить — через некоторое время признаки воспаления, гнойные выделения и поражения кровеносных сосудов появятся и на нем, а затем инфекция вновь перейдет на уже пролеченный глаз.
Причины
Попадание бактерий на слизистую приводит к возникновению заболевания. Если иммунитет сильный — заражения не происходит. Воспаление возникает при ослаблении защитных функций организма и появлении предрасполагающих факторов, таких как:
- постоянные травмы глаз, попадание на слизистую инородного тела;
- ошибки в использовании контактных линз;
- синдром сухого глаза;
- попутные инфекции (гнойная ангина, ларингит);
- заболевания кожи бактериального происхождения.
Также при длительном переохлаждении резко снижается иммунитет и любая инфекция, попавшая с рук на слизистую глаза, может привести к конъюнктивиту.
Пути заражения
Попадание инфекционного возбудителя на слизистую оболочку глаза возможно следующими способами:
- При уходе или контакте с зараженным человеком. Через рукопожатие, тактильный контакт бактерии попадают на руки и далее, при неосторожном почесывании глаз, — на слизистую.
- Совместное с больным пользование личными предметами — полотенцем, шапкой, перчатками, очками.
- Плохое мытье рук после работы в саду, ухода за животными.
Для снижения вероятности заражения больному обязательно выделяется личное полотенце, постельное белье и посуда, комната регулярно проветривается, полы и поверхности в комнате промываются с содой и моющим средством.
Заразен ли?
Заболевание очень заразно и легко передается от человека к человеку контактным и воздушно-капельным путем.
Поэтому при уходе за больным членом семьи необходимо тщательно соблюдать личную гигиену, выделить заболевшему личное полотенце, посуду и ежедневно стирать и кипятить постельное белье и средства ухода.
При прямых контактах с заболевшим для профилактики рекомендуют три раза в день здоровому человеку промывать глаза слабым раствором фурацилина или ромашки и увеличить рекомендованную терапевтом дозу витамина С в два раза — это укрепит иммунитет и позволит не заболеть.
Симптомы
Первичные симптомы появляются через двое суток после заражения. Клиническая картина у заболевшего такова:
- покраснение глаз;
- опухшие веки;
- ощущение жжения, сухости слизистой;
- боль в глазах;
- появление гноя в уголках глаза — к утру гной засыхает на ресницах и часто не дает открыть глаз;
- светобоязнь;
- повышенное слезоотделение.
При стремительном развитии инфекции сосуды в глазах могут повреждаться — в этом случае видны кровоизлияния.
Острая форма заболевания характеризуется резким подъемом температуры, ломотой, вялостью — как при ОРЗ, бессонницей и сильными, плохо купируемыми головными болями.
Последствия и осложнения
При должном лечении все симптомы полностью проходят за две недели. Если заболевание запустить или вылечить не до конца — могут появиться следующие осложнения:
- появление фолликул на слизистой оболочке;
- бактериальный кератит — осложнение, при котором воспаляется уже сама роговица;
- потеря зрения или снижение его остроты.
Чтобы исключить обострение заболевания — лечение необходимо начать сразу же, как только появились первые симптомы.
Лечение
Для успешного лечения бактериального конъюнктивита необходимо обратиться к офтальмологу — детскому или взрослому. Врач назначит анализы, проведет визуальный осмотр и назначит лечение. Как правило, оно будет комплексным — каплями с антибиотиком, промыванием глаз и мазями.
У взрослых
Для комплексного лечения взрослых используют:
- капли Альбуцид, Тобрекс;
- промывание раствором фурацилина;
- закладывание под веко на ночь мази (Гентамицин, Полифас, Тетрациклин).
Несколько раз в день глаза промывают настоем крепкого чая или теплой водой. Для облегчения болей применяют Парацетамол, Нурофен.
У детей
Капли выписывает врач — чаще всего используют Тобрекс или Тетрациклин в детской дозировке. Также малышам необходимо тщательно промывать глаза каждые 2-3 часа отваром ромашки.
Важно не перенести инфекцию с одного глаза на другой, поэтому для каждого века используется отдельный чистый ватный тампон, отвар также желательно перелить в две емкости. После обработки первого глаза вымыть руки с мылом, после этого приступить к промыванию второго.
При беременности
Снижение защитных сил организма при беременности нередко приводит к возникновению бактериального конъюнктивита. Проблема заключается в том, что в первом и третьем триместре беременности лечение некоторыми типами капель с антибиотиком запрещено.
При возникновении малейших симптомов необходимо сразу же обратиться к офтальмологу до назначения лечения. В качестве профилактики рекомендуется проводить следующие процедуры:
- тщательно, несколько раз в день промывать веки настоем фурацилина и ромашкой;
- хорошо мыть руки;
- после каждого использования полотенца стирать его в горячей воде.
Заключение
Бактериальный конъюнктивит — достаточно серьезное заболевание, которое легко передается контактным и воздушно-капельным путем и может привести к тяжелым последствиям — вплоть до слепоты. При этом инфекция прекрасно поддается лечению — каплями с антибиотиком и местными промываниями век. При появлении первых признаков нужно немедленно обратиться к офтальмологу и сдать анализы, а во время лечения тщательно следить за гигиеной, чтобы не допустить заражения членов семьи.

К каким последствиям может привести бактериальный конъюнктивит у детей, как их избежать. Что собой представляет воспаление конъюнктивы и причины развития болезни.

В статье рассказывается всё об ангулярном конъюнктивите Моракса-Аксенфельда: что это, какие разновидности, код по МКБ-10, а также заразно ли заболевание? Кроме этого вы узнаете о причинах, симптомах и лечении болезни, а еще сможете увидеть ее фото.

В статье сделан обзор эффективных капель от бактериального конъюнктивита. Вы узнаете, что лучше использовать для лечения глаз у взрослых при этом заболевании, показания и противопоказания, способы применения, побочные действия и цены препаратов.