Почти каждый из нас сталкивался с таким неприятным явлением, как раздражение глаз или конъюнктивит. Единичный эпизод, как правило, вскоре забывается и человек не заостряет внимания на данной проблеме. Если раздражение глаз беспокоит регулярно и без видимых на то причин, можно сделать вывод о психосоматических истоках заболевания по мнению многих известных психологов. Попробуем разобраться, что может вызвать конъюнктивит, как проявляется это заболевание, а также рассмотрим способы лечения и самопомощи с точки зрения психологии.
Что это такое?
У любого заболевания существуют физиологические и психологические причины. Если у человека отсутствуют заболевания глаз, травмы или механические повреждения, но раздражение глаз происходит постоянно, мы можем смело говорить о психосоматических причинах болезни. Обычно психосоматика конъюнктивита встречается в 20-30% всех случаев заболевания.
Направление в медицине, изучающее влияние психологических факторов на развитие телесных заболеваний, называется психосоматикой. Приверженцы этой теории считают, что сбои в нервной системе влекут за собой физические повреждения органов. В основе психосоматики лежит ответная реакция организма на стресс.
Психологические проблемы выражаются физически с помощью тех или иных болезней, когда наше тело сигнализирует о психологической проблеме или внутреннем конфликте. Психосоматическим заболеваниям чаще всего подвержены эмоциональные, чувствительные люди с «тонкой кожей». Главное, с чего рекомендуется начать лечение — стабилизировать внутреннее состояние, миниманизировать стресс и укреплять нервную систему.
Практически все психологи сходятся в одном — в основе конъюнктивита лежит страх и нежелание смотреть на свою жизнь.
Особенности заболевания
Вне зависимости от природы, заболевание проявляет себя по следующему ряду симптомов:
- опухшие веки;
- нарушение зрения, ощущение пленки на глазах;
- постоянный зуд или жжение;
- покраснение глаз;
- болезненная реакция на свет;
- сильная головная боль, частые мигрени;
- повышенная слезоточивость;
- ощущение инородного тела в глазу.
Проблемы с правым глазом символизируют мужскую сторону (папу или фигуру его заменяющую, его влияние). Левый глаз, как правило, связан с влиянием мамы и с восприятием самого себя. Необходимо проанализировать отношения с родителями. Возможно, старые обиды не дают покоя, что проявляется в таком неприятном заболевании, как конъюнктивит. Поговорите по душам с мамой или папой, попросите прощения, постарайтесь забыть старые обиды.
Причины
Психологи отмечают несколько наиболее вероятных психологических причин возникновения заболевания:
- подсознательное нежелание человека видеть что-то или кого-то. Возможно, это ненавистная работа, неприятный человек, надоевший город или все вместе;
- желание человека уйти от какого-либо конфликта;
- нежелание видеть проблему и сталкиваться с ней;
- страх и тревога за собственное будущее;
- сильный гнев, обида или разочарование в чем-либо;
- страх какого-то предстоящего события;
- конъюнктивит, как своеобразный способ откладывания неприятного дела. Человек физически лишает себя возможности пойти на мероприятие или встречу.
- заболевание, как средство снятия чрезмерной тревоги;
- запрет на собственное здоровье или красоту. Удивительно, но такое тоже бывает. Тревога возникает на фоне убеждения «у меня слишком все хорошо».
Возникновение по мнению известных психологов
Теперь познакомимся с мнениями известных врачей-психологов и узнаем, как они высказываются по поводу возникновения конъюнктивита.
Лууле Виилма
Известный врач-гинеколог Лууле Виилма, открывшая в себе дар психолога, считает, что конъюнктивит возникает, когда человека переполняет злость. Она может возникать по отношению к себе, другим людям, окружающему миру. Человеку нужно уметь видеть позитив окружающего мира.
Наличие конъюнктивита указывает на сильный страх смотреть в будущее, неприятие себя или текущей жизненной ситуации. В качестве лечения, психолог предлагает ряд аффирмаций или позитивных установок, которые необходимо регулярно повторять для создания нужного настроя.
Примеры:
- мне ничего не угрожает;
- жизнь красива и полна радости и я вижу это;
- в моей душе покой и гармония.
Лиз Бурбо
Основной причиной возникновения конъюнктивита, психолог и автор многочисленных книг выделяет невыраженный гнев и подавленные негативные эмоции. В качестве главной рекомендации Лиз Бурбо советует пересмотреть ту жизненную ситуацию, в которой находится человек.
Частые воспалительные процессы в системе зрительного анализатора являются попыткой организма рассмотреть жизнь во всех ее красках и проявлениях. Но человек волевым усилием гасит эти устремления. Если тело протестует против той ситуации, в которой человек находится сейчас, значит необходимо ее изменить и тогда все наладится.
Синельников
Доктор Синельников подчеркивает, что конъюнктивит больше проблема детей и подростков, нежели взрослых, поскольку дети более восприимчивы к негативным событиям и их психика чаще подвержена различного рода травмам.
Для взрослых выход один — очистить свои помыслы и тогда и мир станет лучше. Необходимо создать комфортную для себя обстановку, очистить душу от гнева, страха и обиды. Синельников рекомендует избегать таких фраз, как:
- да чтобы глаза мои тебя не видели;
- не могу на это смотреть;
- видеть тебя не могу.
Подобными фразами человек может запрограммировать себя на болезни глаз. Человеческое подсознание воспринимает все слова буквально, это доказано. Старайтесь следить за своей речью и мыслями, они имеют свойство материализоваться. Положительные установки творят чудеса.
Луиза Хей
Главной причиной возникновения конъюнктивита Луиза Хей считает страх будущего и нежелание смотреть вперед. Причин может быть множество — от детских травм, до предательства во взрослом возрасте.
Лечением, по мнению автора, является переосмысление прошлого, принятие его событий и анализ текущей жизненной ситуации. Возможно, у пациента не было выбора и это была единственная возможность выйти из неприятности с минимальными потерями. Нужно принять то, что случилось, как единственно верный вариант на тот момент.
После переосмысления событий прошлого рекомендуется изменить отношение к настоящему. Нужно постараться полюбить мир во всех его проявлениях, начать смотреть на жизнь “влюбленными глазами” и она ответит взаимностью.
Лечение
Основной рекомендацией, помимо посещения врача, является работа с психотерапевтом. Необходимо детально разобраться в глубинных причинах проблемы.
Рекомендации по самопомощи:
- Необходимо понять, что именно вызывает внутреннее напряжение и агрессию и постараться максимально оградить себя от неблагоприятных факторов.
- Старайтесь не накапливать негативные эмоции, подумайте об альтернативных методах выражения гнева или обиды. Отлично помогают физические нагрузки.
- Ежедневно проговаривайте положительные аффирмации. Это очень хороший способ направить мышление в позитивное русло.
- Не зацикливайтесь на прошлом и не тревожьтесь слишком сильно о будущем. Живите в отсеке сегодняшнего дня, здесь и сейчас.
- Занимайтесь йогой и медитацией.
- Постарайтесь наладить отношения с близкими.
Полезные видео
Предлагаем вам ознакомиться с интересным видео по теме:
В следующем видеоролике также подробно рассказывается про психосоматику конъюнктивита:
Заключение
Соблюдайте гигиену души, сохраняйте положительный настрой, бережно относитесь к себе и близким, и тогда любая болезнь будет обходить вас стороной.