Конъюнктивит может развиться по различным причинам. Если его не лечить, то он дает осложнения. В начале болезнь протекает в сопровождении незначительных симптомов, но со временем конъюнктивит переходит в хроническую форму со всеми вытекающими из этого последствиями. Основные признаки заболевания – покраснение глаз и их сухость. Самолечение также приводит к негативным последствиям, так как данным заболеванием должен заниматься специалист. Конъюнктивит требует предварительной диагностики и последующего грамотного подхода к лечению, которое носит комплексный характер.
Причины появления
Осложнения при конъюнктивите могут развиться по следующим причинам:
- При отсутствии своевременно проведенной терапии.
- При погрешностях в приеме лекарственных средств.
- Наличие иммунодефицита.
- Сбои гормонального фона.
- Тяжелые бактериальные и вирусные инфекции.
- Проведенные операции, в результате чего организм испытывает сильнейший стресс.
- Если было проведено неправильное лечение, то возможны частые рецидивы болезни.
Чем опасен, если запустить и не лечить?
Конъюнктивит представляет собой воспалительный процесс в районе конъюнктивы. Если не заняться своевременно его лечением, то воспаление может перекинуться на другие части зрительных органов, что приводит к более серьезным офтальмологическим патологиям. Наиболее опасные из них следующие:
- Близорукость
- Дальнозоркость
- Астигматизм
- Косоглазие приобретенного характера.
- Синдром сухого глаза
- Катаракта
- Глаукома
Мы выделили только основные часто встречающиеся патологии, которые могут возникнуть в запущенной форме или при неправильном лечении. Далее подробно разберемся с осложнениями при разных видах болезни.
Последствия у взрослых
Осложнения конъюнктивита могут различаться в зависимости от причины, вызвавшей заболевание. Например, при гонорейной форме в качестве последствий можно выделить:
- сращение роговицы и радужной оболочки;
- резкое снижение зрения, даже слепоту;
- если инфекция распространилась дальше, то поражаются и другие внутренние органы.
При вирусном конъюнктивите могут развиться другие осложнения. Стоит рассмотреть каждый случай в отдельности.
Вирусного
Конъюнктивит вирусной направленности может развиваться у 85% взрослых. Обычно болезнь не дает последствий, успешно излечиваются 9 из 10 пациентов.
Относительно осложнений конъюнктивита вирусной природы можно выделить следующие:
- Кератоконъюнктивит. При данном осложнении инфекция с конъюнктивы распространяется и на роговицу. Сначала поражается один глаз, затем воспаление может перейти на второй зрительный орган.
- Кератит простого герпеса. Воспаляется роговая оболочка глаза. Нередко провоцирует заболевание вирус герпеса.
- Симблефарон. При этой патологии наблюдается сращение соединительной ткани век со слизистой оболочкой зрительного органа.
- Бельмо. Его еще называют лейкома. Опасность такого состояния заключается в помутнении роговой оболочки.
- Синдром сухого глаза. При этом заболевании сокращается выделение слезы или меняется ее состав. Из-за слабого увлажнения страдает роговица, что является причиной ухудшения зрения у человека.
- Энтропион – заворот века, когда его край или все поверхность заворачивается к глазному яблоку.
- Рубцевание век. Из-за рубцевания происходит укорачивание кожи века и выворот его края.
- Язва роговицы. Болезнь крайне опасна, она приводит к серьезным офтальмологическим проблемам, развивается на фоне эрозии.
- Слепота – полная потеря зрения.
Инфекционного
Развивается он из-за проникновения на слизистую оболочку глаза различных бактерий или вирусов. Если своевременно не провести лечение, то начнутся такие осложнения:
- Менингит. Если инфекция проникает в мозговые оболочки, то развивается эта опасная болезнь, которая может привести к смерти.
- Целлюлит – он принимает форму орбитального вида. Данное осложнение может угрожать жизни больного, характеризуется воспалением орбитальных тканей, расположенных позади орбитальной оболочки.
- Сепсис – данное состояние характеризуется проникновением вредоносных бактерий в кровяное русло, в результате чего развивается заражение крови, что очень опасно для жизни человека.
- Средний отит – нередко инфекционный конъюнктивит протекает наряду с отитом. В некоторых случаях средний отит развивается как осложнение конъюнктивита. Чаще всего состояние провоцируют гемофильные бактерии вируса гриппа.
- Близорукость – состояние, когда человек плохо видит на дальнем расстоянии.
- Дальнозоркость – вблизи видимость не четкая и размытая. Пучки света скапливаются за сетчаткой и происходит сплющивание формы зрительного органа.
- Косоглазие. Глаза начинают косить, что является большой эстетической проблемой, особенно для женщин.
- Катаракта – нарушается состав офтальмологической линзы, наблюдается помутнение глаза и нарушение восприятия цветов.
- Глаукома – повреждается зрительный нерв, по мере прогрессирования болезни нарушается периферическое зрение и очертания картинки.
Бактериального
Данный вид заболевания возникает из-за проникновения в слизистую оболочку глаза патогенных микроорганизмов, что вызывает воспалительные процессы. Осложнения, которые развиваются вследствие бактериального конъюнктивита:
- Появление фолликул – фолликулярная форма развивается тогда, когда разные вещества начинают раздражать конъюнктиву третьего века.
- Бактериальный кератит – поражаются внутренние и верхние слои роговицы. В результате образуются рубцы в этих местах, что провоцирует нарушение зрения.
- Кровоизлияние в глазном яблоке – развивается при повреждении сосудов в результате воспаления.
Аллергического
Аллергический конъюнктивит у взрослых развивается реже, чем у детей. Происходит это на фоне сниженного иммунитета. Обычно аллергия развивается на пыль, пыльцу растений, шерсть животных и т.д.
В качестве последствий выступают такие реакции:
- Отслойка сетчатки – в результате этого нарушается кровяное питание глазного органа. Все будет зависеть от степени отслоения, может наступить незначительное ухудшения зрения или полная слепота.
- Кератоувеит – воспаление переходит на передний отрезок глаза. Это роговица и сосудистые оболочки. Опасность состояния – в непроизвольном смыкании век.
- Хориоретинит – при этом заболевании развивается куриная слепота, пелена перед глазами, появление молний и вспышек.
- Иридоциклит – воспалительный процесс переходит на целиарное тело и радужную оболочку.
- Энтропион – при этой болезни происходит изменение структуры век, таким образом, что края разворачиваются в сторону глазного яблока.
- Гипопион – скопление гноя в нижней части глаза в области передней камеры.
- Дистрофические изменения конъюнктивы. Они вызывают снижение зрения. Среди них встречаются, например, следующие:
- пингвекула – небольшой участок утолщенной ткани светло-желтого цвета, который чаще всего образуется у внутреннего края роговицы;
- крыловидная плева – васкуляризованная складка утолщенной конъюнктивы склеры в области внутреннего угла глазной щели.
Как избежать?
Существует ряд профилактических мер, которые позволят избежать осложнений при развившемся конъюнктивите или заражения данным заболеванием:
- Больного человека нужно изолировать от окружающих. Ему выделяются индивидуальное полотенце, посуда, подушка, постельное белье и средства личной гигиены.
- Если болен ребенок, то придется ограничить его контакт с другими детьми.
- В доме, где находится больной, проводится дезинфекция помещений и строго соблюдаются правила гигиены.
- Не следует человеку с конъюнктивитом прикасаться к глазам.
- Нужно укреплять иммунную систему и принимать витамины для глаз.
- Все, что прописывает врач, необходимо неукоснительно выполнять. Все препараты принимать согласно рекомендациям врача или инструкции.
- Обязательно при необходимости держать связь с лечащим врачом.
- Во время болезни необходимо вести размеренный образ жизни и больше отдыхать.
Заключение
Таким образом, конъюнктивит может привести даже к полной слепоте. Это возможно из-за отсутствия лечения, несвоевременной терапии или при применении неправильных лечебных методов.
Зачастую провоцируют развитие болезни вирусы и бактерии. Задача человека – начать терапию как можно раньше и только после обследования у врача. Доктор пропишет нужные препараты, которые в короткий срок восстановят здоровье. Это крайне важно, так как конъюнктивит может иметь различные причины происхождения: вирусные, бактериальные, аллергические, грибковые и т.д. А они требуют различного лечебного подхода.
Чаще всего конъюнктивит имеет аллергический или инфекционный (вирусный) характер, однако для назначения адекватного лечения офтальмологу нужно убедиться в природе заболевания.