
Описание и состав препарата
Альбуцид представляет собой антибактериальные глазные капли, которые направлены на устранение различных видов бактерий. Офтальмологи часто их назначают и взрослым, и детям при различных заболеваниях глаз, в том числе и конъюнктивите.
В настоящее время это лекарство выпускается в виде прозрачных капель, упакованных в стерильные пластиковые флакончики по 5 или 10 мл, оборудованных капельницей. Основным действующим веществом Альбуцида является сульфацетамид, который содержится в 1 мл препарата в количестве 20 мг. Вспомогательными компонентами выступают тиосульфат натрия, хлористоводородная кислота и очищенная вода.
Лечебные свойства и принцип действия
Альбуцид начинает действовать сразу же после проникновения в слизистую оболочку и ткань глаза, так как всасывается в системный кровоток через воспаленную конъюнктиву глаза.
Препарат относится к группе сульфаниламидов, обладает широким спектром антимикробного действия и используется преимущественно при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний глаз, которые спровоцированы патогенной микрофлорой, чувствительной к компонентам препарата. К ним относятся блефарит, конъюнктивит, кератит и другие.
Альбуцид способен подавлять действие и дальнейшее размножение таких организмов, как стрептококк, стафилококк, гонококк, кишечная палочка, хламидии и другие. Он может выступать в качестве первой помощи или средства профилактики при разных видах конъюнктивита, которые часто диагностируются офтальмологами у пациентов.
Показания
Альбуцид применяется при следующих заболеваниях:
- Инфекционно-воспалительные заболевания переднего отдела глаз.
- Конъюнктивит.
- Ячмень.
- Блефарит.
- Кератит.
- Гнойные поражения роговицы.
- Поражение век различного происхождения.
- Профилактика бленнореи у новорожденных.
- Гонорейные заболевания у взрослых и новорожденных.
- Лекарство может применяться в качестве средства, предупреждающего инфицирование глаз в период реабилитации после хирургического вмешательства на глазах.
Противопоказания
Основным противопоказанием к применению Альбуцида является повышенная чувствительность пациента к сульфацетамиду и другим препаратам с содержанием сульфаниламида. Препарат также не рекомендуется применять пациентам с аллергией на тиазидные диуретики. Эти капли с осторожностью применяются в период беременности и лактации и только после консультации с врачом.
Ношение контактных линз также нельзя сочетать с приемом Альбуцида, поэтому на период лечения стоит отказаться от линз.
Реакция и побочные эффекты
Сразу после закапывания препарата в глаза может появиться легкое покалывание, жжение и даже зуд, но это не требует отмены препарата. Нередко после применения офтальмологического средства Альбуцид у пациента могут возникнуть некоторые побочные эффекты и сохраняться во время всего курса лечения:
- Повышение температуры.
- Отек конъюнктивы.
- Слезотечение.
- Зуд и жжение в глазах.
- Кожная сыпь.
Подготовка
Для того чтобы достигнуть положительного результата от лечения Альбуцидом, нужно придерживаться инструкции по его использованию:
- Прежде всего очистить слизистую оболочку глаз от гнойных выделений, если они имеются, с помощью раствора Фурацилина или отвара ромашки.
- Препарат следует немного подогреть, удерживая флакон в руках несколько минут.
- Голову надо откинуть назад, зрачки поднять вверх, а нижнее веко оттянуть вниз.
- Удерживая одной рукой веко, осторожно закапать в конъюнктивальный мешок указанное количество капель раствора; та же самая процедура проводится со вторым глазом.
- Далее глаза необходимо закрыть, не давая каплям вытечь из глаз. Для этого нужно придавить внутренние уголки глаз подушечками пальцев.
- Посидеть с закрытыми глазами и запрокинутой головой в течение нескольких минут.
- Если из глаз все же вытекла жидкость, то ее осторожно удалить с помощью салфетки или ватного диска.
Особенности использования у взрослых
Для лечения конъюнктивита у взрослых назначается раствор препарата Альбуцид 30%. При этом дозировка капель зависит от выраженности заболевания и степени воспаления. Например, при остром течении болезни рекомендуется закапывать по 2-3 капли в каждый глаз до 6 раз в сутки. При уменьшении симптомов и облегчении состояния пациента дозировку постепенно снижают. После полного исчезновения симптомов заболевания закапывание препарата прекращают.
Применение у детей
При лечении конъюнктивита у детей офтальмологи рекомендуют применение глазных капель Альбуцид 20%. У детей конъюнктивит зачастую возникает по причине несоблюдения правил личной гигиены. Только офтальмолог может назначить правильную дозу препарата после осмотра ребенка и его глаз. Альбуцид назначается в соответствии с возрастом ребенка и течением заболевания. При острой стадии заболевания рекомендуется закапывать по 2 капли в каждый глаз от 2 до 6 раз в сутки.
Некоторые родители применяют препарат в качестве средства для лечения насморка, но этот метод не обоснован, а Альбуцид не является столь эффективным в данном случае. Препарат в основном показан для лечения детских инфекционных заболеваний глаз.
При разных видах болезни
Глазные капли Альбуцид назначаются врачом не всегда, а в зависимости от формы конъюнктивита и его стадии:
- Вирусный. Возникает вследствие проникновения аденовируса в организм и требует лечения противовирусными препаратами. Помимо глазных мазей, оральных противовирусных препаратов, также назначаются глазные капли Альбуцид. По предписанию врача их можно дополнять и другими каплями, которые положительно воздействуют на конъюнктиву.
- Бактериальный. Можно лечить 20%-м раствором Альбуцида. Такое лечение следует дополнять закладыванием специальной мази и промыванием глаз дезинфицирующими средствами, например, настоем ромашки. Данное заболевание характеризуется выделением гноя, поэтому глаза следует предварительно очистить смоченным ватным диском.
- Аллергический. При данном заболевании Альбуцид редко используется. Его назначают в случае, если наблюдается присоединение вторичной инфекции, например, аллергическая реакция на фоне имеющегося инфекционного заболевания или занесенная извне инфекция.
- Гнойный. Он чаще всего развивается при попадании инородного тела или другой гноеродной инфекции в слизистую оболочку глаз. Если вовремя удалить инфекцию, то особого лечения не потребуется, важно лишь устранить остатки гноя дезинфицирующим средством, таким как раствор марганцовки или ромашки. Если же гнойное отделяемое увеличивается с каждым разом, а к нему присоединяется слезотечение, то следует воспользоваться Альбуцидом и специальной мазью. Необходимо очищать слизистую перед закапыванием Альбуцида и соблюдать дозировку во избежание побочных эффектов.
Цена и аналоги
Средняя цена на глазные капли Альбуцид составляет 45-50 рублей. Стоимость препарата также зависит от концентрации действующего компонента и объема флакона.
К числу аналогов препарата относятся глазные капли Тобрекс, Левомицетин, Тетрациклин и другие.
Заключение
Альбуцид – это эффективное проверенное временем средство для лечения конъюнктивита и других офтальмологических заболеваний. Препарат практически не имеет противопоказаний и хорошо переносится как взрослыми, так детьми, за исключением аллергической реакции на компоненты препарата. Перед использованием глазных капель Альбуцид следует проконсультироваться с офтальмологом во избежание нежелательных последствий.
Альбуцид действительно проверенное годами средство. Но к сожалению в аптеках моего города он не всегда бывает. Скажите пожалуйста, если брать аналог альбуцида, то какой на Ваш взгляд самый эффективный будет?
Добрый день, Юлия! Аналогов средства «Альбуцид действительно много. Одними из самых эффективных являются глазные капли «Тобрекс», «Флоксал» и «Ципромед». Эти препараты хорошо снимают раздражение с глаз и обладают хорошим регенерирующим действием, восстанавливая роговичный эпителий.