Дакриоцистит – это воспалительное заболевание, связанное с проникновением инфекции в носослезный канал вследствие его закупорки или сужения. Проявляется в виде слезотечения и гнойных выделений из слезного мешка. Заболевание имеет две формы: острую и хроническую. Острая развивается с первых дней жизни, а хроническая является результатом некорректного лечения острой фазы.
Чем опасен?
Дакриоцистит опасен для жизни новорожденного, так как застоявшийся гной может привести к таким заболеваниям, как:
- сепсис;
- перидакриоцистит в гнойной форме;
- менингит.
Возможно развитие абсцесса и флегмоны роговицы, оказывающих влияние на все глазные органы и на организм в целом. Кроме того, при неадекватном лечении заболевание может приобрести хроническую форму, что станет постоянной проблемой в будущем. Существует риск перетекания инфекции в область носовых пазух и непосредственно в сам глаз, так как слезный мешок находится около его медиального уголка.
Врожденный
Появляется заболевание в результате закупорки слезного канала с присоединением инфекции, в котором впоследствии развивается воспалительный процесс. Из-за сужения носослезного устья отток слезной жидкости невозможен.
Формируются слезные пути к восьмому месяцу жизни плода в утробе матери. Пленка, закрывающая слезный канал, обычно прорывается в момент рождения ребенка, но при определенных патологиях просвет устья остается закупоренным слизью и слущенным эпителием. Самой распространенной причиной этого заболевания может являться задержка обратного развития пленки.
Другими причинами возникновения дакриоцистита могут быть врожденные анатомические нарушения строения слезного канала, такие как:
- сужение;
- складки;
- клапаны;
- костные наросты.
Осложнить течение процесса могут и такие дополнительные патологии носового аппарата, как ринит, искривление носовой перегородки, аденоиды и т. д. Проявляется заболевание через несколько дней после рождения в виде желтых густых выделений из конъюнктивального мешка, постепенно разжижающихся и становящихся обильными. При отсутствии самопроизвольного прорывания слезного канала заболевание приобретает хроническую форму.
Учитывая различия клинического течения и терапии, дакриоцистит делится на две формы:
- врожденная;
- приобретенная.
Врожденная или первичная форма развивается в первые дни после родов. Появление обусловлено сохранением целостности пленки, закрывающей носослезный канал. Как правило, эта форма проходит самостоятельно, то есть пленка разрывается самопроизвольно. Неизлеченная врожденная форма дакриоцистита приводит к необратимым изменениям в анатомии слезного мешка и носослезного устья, в особенности если ребенок достиг возраста старше 1,5 лет.
Вторичная или приобретенная форма является последствием многих заболеваний или аномального строения носового канала и прилегающим к нему отделов.
У грудничка
Дакриоцистит у ребенка в грудном возрасте определить несложно, если внимательно наблюдать за ним. Первым признаком является застой жидкости в глазах, то есть слезы текут, даже если ребенок не плачет. Происходит это из-за отсутствия оттока слез в канал. После пробуждения глаза становятся отечными и покрасневшими, а ресницы кажутся склеенными. При надавливании на слезный канал выделяется желтоватая жидкость.
Фото
Ниже вы можете ознакомиться с фото дакриоцистита у новорожденных:
Код по МКБ-10
Международная классификация болезней определяет дакриоцистит новорожденного, как класс отдельных состояний в перинатальном периоде, и имеет код Р39.1.
Причины
Основой любого вида дакриоцистита является непроходимость или закупорка слезных каналов. У новорожденных это может быть связано с врожденными нарушениями слезоотводящих протоков, сохранении целостности желатинозной пробки или образованием плотной пленки в дистальном отделе носослезного пути.
Застой становится причиной потери антибактериальных свойств слезы, что является следствием размножения различных микроорганизмов, приводящих к развитию инфекционно-воспалительного процесса. Секрет, содержащийся в слезном мешке, постепенно теряет свою прозрачность и превращается в желтую вязкую жидкость, выделяемую при пальпации слезного канала.
Заражение может произойти во время внутриутробного пребывания ребенка, либо при травмировании во время родов. Важной причиной является и анатомические патологии, например, наличие складок в канале, узкий носовой проход, низкое расположение носовой полости, а также наличие костных наростов, узкий носослезный канал.
Симптомы
В основном, симптоматика дакриоцистита развивается в первые дни или недели жизни ребенка.
Основными симптомами являются:
- Гнойные выделения из глаз, легко определяемые при несильном надавливании на конъюнктиву. Они могут иметь консистенцию слизи или желтоватый цвет.
- Покраснение и припухлость глаз около медиального угла. Имеет вид опухоли и проявляется болезненными ощущениями при компрессии на слезный канал.
- Слезоточивость обусловлена постоянным выделением слезы, накапливаемой в уголке глаза.
- Отсутствие слезного секрета проявляется в виде покраснения роговицы глаз и частым морганием ребенка.
- Покраснение уголков глаз, как правило, распространено односторонне, реже воспаление присутствует на обоих глазах.
- Повышение температуры тела связано с наличием хронической формы заболевания, приведшей к серьезным осложнениям.
- Постоянный плач и беспокойство ребенка, как проявление болезненных ощущений и дискомфорта в глазах в силу возраста.
Диагностика
Для того чтобы диагностировать дакриоцистит у ребенка, следует пройти осмотр у детского офтальмолога. Врач обследует веки и слезные точки, проведет пальпацию слезного канала, а также выявит характер и количество выделяемого секрета.
Чтобы исключить возникновение заболевания по риногенным, аллергическим и вирусным причинам, обязателен осмотр детского отоларинголога, аллерголога и педиатра.
Следующим шагом является проведение теста с применением специальной контрастной жидкости, которая закапывается в конъюнктивальную полость. Так определяется с какой скоростью краситель стекает в носовой проход, закрытый ватной турундой.
Для определения бактериальной флоры, проводится бактериологический анализ в виде мазка с поверхности конъюнктивы или соскоба с внутренней стороны век для ПЦР-анализа.
Лечение
Как правило, лечение дакриоцистита включает в себя несколько позиций:
- Массаж — необходим для физического удаления гноя из слезного мешка.
- Промывание глаз дезинфицирующими растворами — необходимо для удаления выделяемого гнойного секрета.
- Использование антибактериальных капель, закапываемых в конъюнктивную полость.
- Зондирование слезных протоков — проводится при неэффективности альтернативных методов лечения.
Массаж
Проводится массаж мамой после каждого дневного кормления. Целью является удаление гноя из слезного мешочка. При дакриоцистите слезный мешочек увеличен, что облегчает его обнаружение.
Массаж проводится методом надавливания с умеренным усилием на припухлость и осуществлением движений «вверх-вниз». На один прием массажа осуществляется 6-10 движений.
Как понять, что болезнь прошла?
Самым оптимальным способом удостовериться в окончании болезни, является проба Веста. Если по истечении 10 минут, ватный тампон полностью окрасится, то это означает, что с проходимостью нет проблем.
Последствия и осложнения
При несвоевременной терапии дакриоцистита возможно скорое развитие флегмоны слезного мешочка. В месте расположения мешочка появляется припухлость, у ребенка поднимается температура. Лабораторные анализы показывают повышенный уровень лейкоцитов и СОЭ.
Опасность состоит в том, что гнойная жидкость может выйти не только наружу, но и проникнуть в полость черепа, а это приводит к развитию опасных для жизни заболеваний, таких как абсцесс мозга или менингит.
Мешочек, наполненный гноем, может привести к развитию язвы роговицы, а это осложнение может лишить ребенка зрения. Возможно появление таких заболеваний, как панофтальмит , абсцесс и флегмона орбиты, а также дакриоцистоцеле .
Профилактика
Какой-либо специфической профилактики для новорожденных не существует, но нужно тщательно следить за гигиеной глаз малыша, чтобы не допустить проникновения инфекции извне. Обязательно вовремя проводить осмотр у офтальмолога.
Можно ли делать прививки?
При дакриоцистите не желательно делать прививки, так как, по сути, прививка-это подсоединение болезни в слабой форме для выработки антител и иммунитета к этому заболеванию.
Дакриоцистит — заболевание, носящее воспалительный характер, а получение прививки нанесет двойной удар по иммунитету ребенка. Лучше всего дождаться полного выздоровления малыша, так как прививки противопоказаны при наличии инфекционных и вирусных заболеваний.
Полезные видео
Ознакомьтесь с причинами и возможными методами лечения дакриоцистита у детей на видео ниже:
В следующем видео наглядно показано как промывать малышу глазки и делать массаж:
Заключение
Дакриоцистит легко поддается лечению, при условии своевременного диагностирования. При первых же симптомах следует незамедлительно обратиться к детскому офтальмологу для правильной постановки диагноза. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как это может привести к серьезным осложнениям вплоть до полной потери зрения.
У моего двоюродного брата (а он из двойни) дакриоцистит проявился через неделю после рождения.Как ни ухаживали за ним, ходили по врачам, но заболевание это осталось у него и сейчас, ему уже 25 лет.Он постоянно выдавливает гной из глаза и прохода, его не взяли в Армию.Неужели ничего нельзя сделать?
Здравствуйте. Хронический врожденный дакриоцистит может разрешиться с помощью массажа слезного мешка, теплых компрессов, местных и/или пероральных антибиотиков. Важно правильное проведение массажа. Указательный палец располагают в точке, где сходятся верхний и нижний канальцы перед впадением в слезный мешок. Таким образом блокируется обратный отток слезы. Движения пальца должны осуществляться сверху вниз, чтобы создаваемое гидростатическое давление было направлено в сторону препятствия оттоку. Рекомендуется проводить процедуру 4-6 раз в день в течение 10 минут.
Мы столкнулись с этой неприятностью после рождения племянника. У него эта болезнь оказалась врожденной. Прививки мы правда все делали по плану. Вроде все прошло без осложнений. С дакриоциститом боролись массажем, каплями. Как показала проба, малыш вылечился полностью. Главное не затягивать с лечением.